Когда можно ставить имплант после удаления зуба

all on 6 all on 6

Имплантация — это операция, в результате которой природный корень зуба заменяют металлическим штифтом (чаще из титанового сплава). В челюстную ткань погружают стоматологический штифт, на который после его приживления устанавливают абатмент — элемент, соединяющий имплант и коронку. На нем с помощью цемента или винта фиксируют коронку.

Врачи советую не затягивать с установкой импланта на месте утерянного зуба, ведь без жевательной нагрузки ткани будут истончаться и со временем это деформирует овал лица.

Немедленная имплантация

При немедленной имплантации имплант ввинчивается в кость сразу же после удаления зуба.

В этом методе много положительных моментов:

  • Одна операция вместо двух;
  • Не будет деформации прикуса;
  • Кость не успевает атрофироваться, поэтому не потребуется ее наращивать;
  • Кость вокруг импланта хорошо уплотняется благодаря компрессионному эффекту.

 

Есть показания, при которых удаление и имплантацию нужно проводить одномоментно:

  • Удаление разрушенного зуба из-за сильного травмирования;
  • Повреждения корня, сложно поддающиеся терапии;
  • Отсутствие противопоказаний.

 

Существует также случаи, когда немедленная имплантация невозможна:

  • Слишком большая лунка после удаления;
  • Кисты, свищи, гранулемы;
  • Недостаточный объем костной ткани, ее патологические изменения;
  • Заболевания слизистой полости рта;
  • Хронические заболевания.

Технологии немедленной имплантации:

Базальная

Базальная технология — это одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой, при которой конструкция погружается в базальный слой челюсти — глубокий слой с повышенной плотностью.

В этой технологии есть свои плюсы:

  • Из-за того, что имплант располагается глубоко, нет необходимости ждать полной остеоинтеграции, поэтому протезирование можно проводить уже через 3-5 дней после имплантации штифта;
  • Для установки большей части классических имплантов необходимо наличие альвеолярной губчатой кости – центрального отдела костной ткани челюсти, при базальном методе этого не требуется;
  • У базальных имплантов имеется антимикробное покрытие и гладкая поверхность, в отличие от шероховатых классических имплантов. Эта особенность в сочетании с ввинчиванием в глубокие отделы кости является хорошей профилактикой периимплантита, что в свою очередь минимально сокращает риск отторжения в дальнейшем. Особенно это важно при наличии в полости рта и тканях пародонта различных воспалений.

All-on-4

Технологию All-on-4 — «Все на четырех» — применяют при замене всех зубов. На каждой челюсти фиксируют 4 конструкции, на которые в дальнейшем крепят протезы.

  • Эта методика используется в следующих случаях:
  • Отсутствие большого количество зубов или всего зубного ряда;
  • Сверхподвижность зубов;
  • Костная ткань атрофирована и синус-лифтинг невозможен;
  • При нежелании носить съемные протезы.

 

Протезирование двухэтапное:

  1. Удаление оставшихся зубов и установка штифтов;
  2. Изготовление цельных протезов по слепкам челюстей и через 3-6 месяц после окончания остеоинтеграция установка несъемного протеза.

All-on-6

Имплантация аll-on-6 — это усовершенствованный метод all on 4. Два штифта устанавливают в зоне улыбки, четыре – в жевательной области. Отличие этого метода от all on 4 в том, что благодаря большему количеству опор протез фиксируется более надежно, уровень нагрузки на костную ткань более оптимален.

Еще одно большое его преимущество – имплантация проводится в один этап, адаптационные протезы устанавливают уже на 2-й или 3-й день после вживления имплантов. Несомненно, это позитивный момент для пациентов.

Комплексная

При сложных клинических случаях, когда утеряна большая часть зубов или даже все, возможна комплексная имплантация, т.е. одновременное применение нескольких методов.

Такая технология требует от имплантолога высокого профессионализма, большого опыта, умения скомбинировать разные методы и виды имплантов.

Проводится она в несколько этапов:

  1. Доскональная диагностика, при необходимости лечение заболеваний десен, чистка имеющихся зубов, оценка костной ткани;
  2. Компьютерное моделирование будущей операции, чтобы врач мог в виртуальном режиме скомпоновать необходимые виды имплантов;
  3. Вживление имплантов, глубина их вживления зависит от выбранного метода;
  4. Установка протезов, так как классическая имплантация часто комбинируется с экспресс-методами, то некоторые устанавливают сразу, другие после приживления импланта.
Мостовидные протезы

Среднесрочная установка импланта

Обычно стоматологи советуют устанавливать импланты через 8-25 недель после удаления зуба. Это время необходимое для полного заживления раны и восстановления кости.

Имплантация спустя этот промежуток времени сводит к минимуму вероятность осложнений. Если все-таки инфекционный процесс после удаления начался, то в этот срок его удается пресечь. Кроме того, благодаря тщательной подготовке полости рта, лабораторным исследованиям, рентген-диагностике перед установкой импланта меньше шансов, что после имплантации начнутся катаральные процессы.

Установка импланта спустя 6 и более месяцев

Отсроченную имплантацию применяют только в наиболее запущенных случаях.

Установка импланта через 6 и более месяцев значительно увеличивает риск уменьшения объёма костной ткани — резорбции. Для восстановления кости потребуется остеопластика.

Нарастить ткань до необходимого объёма можно тремя способами:

  • Открытый, закрытый и эндоскопический синус-лифтинг – для верхней челюсти. Перед этой процедурой необходимо обследовать гайморовы пазухи пациента, их дно при операции приподнимается, а костеобразующим материалом заполняю образовавшиеся пустоты, срок остеоинтеграции от 2 до 6 месяцев;
  • Направленная регенерация – для на нижней челюсти. Проводится в несколько этапов – производится надрез десны, заполняется костным материалом недостающий объем альвеолярного гребня, на место операции накладывается биомембраны для ускорения остеогенеза, десна ушивается до полного приживления ткани, срок остеоинтеграции от 8 до 24 недель;
  • Первичная и вторичная аутотрансплантация – для верхней и нижней челюстей. Костный блок необходимого размера хирургическим путем извлекается у пациента (во избежание отторжения) и пересаживается на место имплантации, срок приживления от 2 до 6 месяцев.
Политика конфиденциальности