Виды коронок на зубы

Зубная коронка (протез) имитирует настоящий зуб и устанавливается, чтобы сохранить испорченную единицу или заменить ее целиком. Коронка — это долговечная, безопасная возможность реконструкции разрушенного зуба с сохранением его натурального вида.

В современной стоматологии используют различные виды коронок, но во всех случаях подготовка к установке идентична: рентген/фотоснимок, обточка прилегающих зубов, удаление повреждений на больном зубе, изготовление гипсового слепка зуба, изготовление коронки в лаборатории.

Виды коронок 

Какие лучше поставить коронки в каждом определенном случае, решает ортопед. Существует несколько видов коронок, различающихся между собой материалом изготовления и стоимостью, какие-то виды предпочтительно устанавливать в зоне улыбки, какие-то на жевательные зубы, а некоторые можно протезировать в любой зоне.

Металлические коронки

Металлические протезы — предшественники всех видов коронок, сегодня их считают окончательно устаревшими. Они прочные и долговечные, но выглядят очень не эстетично, их сложно сажать на зуб, к тому же может возникнуть аллергия на металл.

Еще стоит учитывать, что применять коронки одновременно из разных металлов нельзя — может развиться гальванический синдром (жжение и «металлический» привкус во рту). Если уже стоит металлический протез, в дальнейшем придется ставить коронки из такого же материала.

Срок эксплуатации при правильном уходе до 10 лет.

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки — самые популярные, в основе у них металлический каркас, керамическая облицовка придает изделию эстетичный облик. Сначала отливается каркас, потом на базу наносят слой керамики, все это соединяют при воздействии высоких температур. Часто изготавливаются при помощи компьютерного моделирования. Отличаются большой прочность, облицовка каркаса воссоздает в полной мере структуру эмали. Пациенты часто выбирают их из-за оптимального сочетания цены и качества.

Срок эксплуатации при правильном уходе до 15 лет.

Цельнокерамические коронки

Цельнокерамические коронки отличаются безукоризненной эстетикой и полной совместимостью с тканями пациента. Изготовлены из материала, который благодаря биологической инертности считается одним из наиболее безопасных для мягких тканей. При изготовлении используется технология обжига, метод прессования керамики и компьютерное моделирование. Эти изделия заслуженно считают самыми эстетичными — их сложно отличить от натуральных зубов, смотрятся они очень естественно.

Существует несколько видов безметалловых коронок: фарфоровые (цельнокерамические) — изготавливаются по индивидуальному слепку из прессованного материала без примесей других компонентов; смешанные (диоксид циркония и керамика) — прочнее, чем фарфоровые, имеют высокую светопропускную способность; смешанные (оксид алюминия и керамика) — из полупрозрачного материала, наиболее удобного в ношении и устойчивого к перепадам температур.

Срок эксплуатации при правильном уходе до 15 лет.

Коронки из диоксида циркония

Изготавливаются в лаборатории с помощью высокоточной компьютерной техники. Лазерное сканирование анализирует зубной ряд, компьютер создает модель точной коронки. Оптические данные переносятся на фрезеровочное оборудование, где вытачивает протез.

Выделяют две разновидности коронок: монолитные – полностью циркониевые без облицовки; комбинированные — циркониевый каркас покрывается фарфоровой массой. Каркаса скрывает потемневшие зубы, штифты и металлические вкладки, что придает протезу высокую эстетичность.

Срок эксплуатации при правильном уходе до 20 лет.

Коронки из драгоценных металлов

В основном это цельнолитые золотые коронки. Но чистое золото в стоматологии для протезов не применяют, так как это слишком мягкий металл. Традиционно используют сплав с палладием и платиной. Часто покрываются керамическим слоем.

Срок эксплуатации при правильном уходе 15 и более лет.

Плюсы и минусы каждого вида коронок

Виды коронок Плюсы Минусы
Металлические коронки Прочные, долговечные, не трескаются, небольшая стоимость Выглядят неэстетично, могут вызывать аллергическую реакцию, сложны при установке
Металлокерамические коронки Выглядят приемлемо эстетично, прочные, не стираются, сколы эмалевого покрытия очень редки (ремонт возможен непосредственно в полости рта). Универсальны, можно устанавливать и в виде зубного моста, и на отдельные фрагменты. Цвет не изменяется со временем. Небольшая цена Керамический слой непрозрачный, поэтому протез может выделяться на фоне природных зубов. Может вызывать аллергию. При установке необходимо обтачивать единицу, после чего она потеряет навсегда первичную форму
Цельнокерамические коронки Прочные, очень красивые, полностью соответствуют природным зубам. Биосовместимы с тканями, не вызывают аллергии, не раздражают десна, не поглощают запахи, не изменяют цвет. Обточка зубов при установке незначительная. Легкие, поэтому подойдут для ослабленных зубов. Не подвержены кариесу, не накапливают налет Хрупкие, часто бывают сколы. Не смогут выдержать большую жевательную нагрузку, поэтому ставятся в основном на передние зубы. Высокая цена
Коронки из диоксида циркония Выглядят очень эстетично за счет безметалловой керамики на основе диоксида циркония, легко подобрать цвет натурального эмалевого покрытия. Чисто циркониевые коронки тоже смотрятся красиво. Самый прочный материал, по прочности сравним с зубной эмалью. Биосовместимы, не вызывают раздражения и аллергии Могут быть сколы на верхнем слое фарфора. Коронки без керамического покрытия выглядят менее эстетично. Есть риск повышенной стираемости зубов противоположной стороны. Высокая стоимость
Коронки из драгоценных металлов Очень прочные, полностью биосовместимые, не вызывают аллергию, не окисляются, не токсичны, не изменяют цвет десен и соседних зубов. Мягкость металла позволяет изготовить протез в точном соответствии с зубом, плотно прилегают к опорным тканям. Противовоспалительное действие золота – хорошая профилактика кариеса зубов под коронками Без керамического покрытия выглядят не эстетично, особенно в зоне улыбки. Для обеспечения плотной посадки конструкции и из-за толщины протеза требуется значительная обточка зуба. Высокая стоимость

Какие коронки поставить на жевательные зубы

Жевательные зубы или моляры берут на себя основную нагрузку, поэтому для протезирования в этой зоне необходимо использовать наиболее прочные конструкции. В этом случае менее важна эстетика. Но нужно помнить, что не любой металл совместим с мягкими тканями — на это тоже стоит обратить внимание при выборе протезов на боковые зубы.

Металлические коронки

Металлические коронки прочные, надежные, очень редко ломаются и стоимость их невысока. Идеально бы подошли для того, чтобы справляться с нагрузкой в жевательной зоне. Но большой их недостаток — совершенно не эстетичный вид, красота будет на нуле. Вторая проблемы — индивидуальная непереносимость металла и высокий риск развития аллергических реакций.

Металлокерамические коронки

На жевательные зубы идет основная нагрузка, поэтому коронки на них необходимо устанавливать достаточно прочные. Металлокерамика остается наиболее подходящим вариантом для протезирования моляров. Многие пациенты останавливаются именно на металлокерамических коронках из-за прекрасного сочетания цены и качества. Металлическим протезам эти изделия проигрывают только в прочности — случаются сколы керамического покрытия. Из-за контакта мягких тканей с металлом появляется синюшность десны, но это не очень критично, т.к. протезирование проводится в жевательной зоне.

Цельнокерамические коронки

Цельнокерамические коронки на жевательные зубы стоматологи устанавливать не советуют, так как они не слишком прочные для усиленной нагрузки, есть большой риск поломок и сколов.

Однако на сегодняшний день специалисты смогли значительно повысить прочность материала и разработали технологию с улучшенными характеристиками. Появилась альтернатива классической керамике, более прочный аналог — стеклокерамика E-max. Эти современные конструкции дают возможность проведения протезирования в любой зоне челюсти. Срок эксплуатации до 20 лет. Их единственный недостаток — высокая цена.

Коронки из диоксида циркония

Изделия из диоксида циркония зарекомендовали себя отлично. Это самые прочные, надежные и очень долговечные коронки, поэтому часто стоматологи рекомендуют в реставрации зубов использовать именно их.

Прочность циркониевых коронок можно сопоставить с прочностью металлических протезов, но циркониевые конструкции, в отличии от металлических, выглядят естественно, эстетично и очень схожи с природными зубами. Еще один плюс — незначительная обточка зуба перед установкой протеза.

Для протезирования жевательных зубов лучше предпочесть исключительно монолитные циркониевые коронки, так как у фарфоровой облицовки есть риск сколов.

Цены на циркониевые коронки примерно такие же, как на керамические.

Коронки из драгоценных металлов

Если ткани несовместимы с материалом и металл вызывает аллергию,  то решить такую проблему можно с помощью установки конструкций из драгоценных металлов – сплава золота и платины. Такие изделия безопасны для мягких тканей, нетоксичны, надежны. Однако стоят они недешево (можно узнать курс драгоценных металлов), цена их сопоставима со стоимостью керамического протеза, который намного больше похож на естественный зуб.

Какие коронки поставить на передние зубы

При установке коронок в зоне улыбки необходимо особое внимание уделить эстетике результата. Протез не должен выделяться на фоне природных зубов и быть достаточно прочным. При восстановлении верхнего и нижнего зубного ряда используют аналогичные конструкции.

Металлические коронки

Металлические коронки на передние зубы, несмотря на небольшую стоимость, это совсем не эстетичный вариант. В современной стоматологии их в видимой зоне не ставят. Это относится как к конструкциям из обычных металлов, так и из драгоценных.

Металлокерамические коронки

Коронки из металлокерамики обойдутся недорого, но с установкой их на передние зубы можно поспорить. Основание протеза из металла будет просвечиваться через керамическое покрытие, а десна со временем приобретет синюшный оттенок на месте ее соприкосновения с металлом. Для недопущения второго недостатка врачи рекомендуют устанавливать на передние зубы металлокерамику с плечевой массой (конструкция с дополнительным слоем керамики в области шейки, который закрывает прилегающий к десне металлический колпачок и уменьшает контакт десны с металлом), но обойдется это дороже.

Цельнокерамические коронки

Коронки из прессованной керамики и медицинского фарфора – самый подходящий вариант для протезирования зубов в зоне улыбки. Обеспечат идеальную эстетику и необходимую функциональность. Затраты на такие конструкции достаточно приемлемы. Коронки прекрасно смотрятся и хорошо выдерживают оказываемую на резцы нагрузку.

Коронки из диоксида циркония

Если цвет зубов фронтальной зоны значительно изменен, стоит обратить внимание на протезы из диоксида циркония. Циркониевый каркас с фарфоровой облицовкой будет хорошим решением и решит эстетическую проблему. Стоимость протезирования циркониевыми коронками примерно такая же, как у керамических коронок.

Коронки из драгоценных металлов

Много лет назад золотые коронки были популярны, но сегодня такой вариант неприемлем с эстетической точки зрения даже для протезирования в жевательной зоне.

Политика конфиденциальности